高菜入りゴーヤチャンプルー
たかな漬けの風味とシャキシャキとした食感が美味しいチャンプルー♪ぜひお試しください。
材料(1人分)
| 瀬高たかな漬 | 茎の部分 |
| ゴーヤ1本 | 20~30cm |
| 豚肉 | 150g |
| 厚揚げ | 200g |
| 卵 | 2個 |
| 鰹節 | 1袋 |
| ★お酒 | 大さじ1 |
| ★醤油 | 大さじ1 1/2 |
| ★オイスターソース | 大さじ1 |
| ★和風だし | 小さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 塩こしょう | 適量 |
作り方
- ゴーヤを切って塩で揉みそのまま10分程おき苦味を軽減させます。
- 瀬高たかな漬は茎の部分を長さ10cm程の千切りに、厚揚げと豚肉は一口大に切っておく。ごま油をフライパンに入れて豚肉、厚揚げを炒める※厚揚げに焼き色がつくくらいに炒める。
- 塩分を洗い落とし水気を切ったゴーヤを加えて更に炒め混ぜておいた★の調味料を入れる。
- 解き卵を回し入れて、鰹節をいれて全体にからめたら出来上がり♪




