高菜焼売
このレシピに使われている商品
細切りの高菜漬けを焼売の皮に見立てた焼売と、餡に高菜漬けを入れた焼売の二種類の高菜焼売を作ってみました。。高菜漬けの食感と風味がアクセントの美味しい焼売です。
材料(2人分)
豚ひき肉 | 150g |
Aしょうゆ | 大さじ1/2 |
Aオイスターソース | 小さじ2 |
A酒 | 小さじ2 |
A砂糖 | 小さじ2 |
Aごま油 | 小さじ2 |
Aおろし生姜 | 小さじ1 |
A顆粒鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
A片栗粉 | 大さじ1 |
☆皮に高菜漬けを使う時 | |
・高菜漬け…適量 | |
※10cm程の長さの5mm幅位に切る | |
☆餡に高菜漬けを使う時 | |
・シュウマイの皮…15枚 | |
・からし高菜、カレー高菜…適量 | |
※焼売の皮を5mm幅位に切る |
作り方
- ボウルにひき肉とAを入れて、粘り気が出るまでよく混ぜる。
- 具に高菜漬けを入れる場合はここで高菜漬けを混ぜ、10等分に丸める。
- 細切りにしたシュウマイの皮、高菜漬け広げ、その上に丸めた①を1個ずつのせてコロコロ転がしながら皮を全体にまぶす。手で軽く握って形を整える。
- 耐熱皿にレタスやリーフなど(敷く用)をのせ、②を間隔をあけて並べる。水大さじ2を全体にふりかけてラップをふんわりかけて、レンジ600wで5分加熱する。
- 取り出したら、ラップをしたまま約5分蒸らす。(余熱で火を通す)
- ラップを外してお皿に盛り付けたら完成です。