高菜焼売

このレシピに使われている商品

瀬高たかな漬

細切りの高菜漬けを焼売の皮に見立てた焼売と、餡に高菜漬けを入れた焼売の二種類の高菜焼売を作ってみました。。高菜漬けの食感と風味がアクセントの美味しい焼売です。

材料(2人分)

豚ひき肉150g
Aしょうゆ大さじ1/2
Aオイスターソース小さじ2
A酒小さじ2
A砂糖小さじ2
Aごま油小さじ2
Aおろし生姜小さじ1
A顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/2
A片栗粉大さじ1
☆皮に高菜漬けを使う時
・高菜漬け…適量
※10cm程の長さの5mm幅位に切る
☆餡に高菜漬けを使う時
・シュウマイの皮…15枚
・からし高菜、カレー高菜…適量
※焼売の皮を5mm幅位に切る

作り方

  1. ボウルにひき肉とAを入れて、粘り気が出るまでよく混ぜる。
  2. 具に高菜漬けを入れる場合はここで高菜漬けを混ぜ、10等分に丸める。
  3. 細切りにしたシュウマイの皮、高菜漬け広げ、その上に丸めた①を1個ずつのせてコロコロ転がしながら皮を全体にまぶす。手で軽く握って形を整える。
  4. 耐熱皿にレタスやリーフなど(敷く用)をのせ、②を間隔をあけて並べる。水大さじ2を全体にふりかけてラップをふんわりかけて、レンジ600wで5分加熱する。
  5. 取り出したら、ラップをしたまま約5分蒸らす。(余熱で火を通す)
  6. ラップを外してお皿に盛り付けたら完成です。