takanaクッキー

三種類の高菜漬使った、塩味の効いたクッキーです。是非作ってお気に入りの味を見つけて下さい。

このレシピに使われている商品

激辛からし高菜

高菜油いため
たかなソース
れもん風味

材料(3人分)

バター50g
砂糖30g
全卵20g
粉チーズ40g
薄力粉100g
アーモンド適量
激辛からし高菜40g
高菜油炒め40g

作り方

  1. 室温に戻した柔らかいバターに、砂糖を加えて練り混ぜる。
  2. 全卵を加えてよく混ぜて乳化させ、粉チーズを加えて、ムラがないように混ぜる。
  3. ふるった薄力粉を加え切るように混ぜる。
  4. どちらかの高菜漬、刻んだアーモンドを加え粉気がなくなるまで混ぜる
  5. 生地をラップで包み、棒状にする。冷凍庫で最低1時間冷やして生地を休ませる。
  6. 5mm〜6 mm程度の厚みに切り、間隔を空けてクッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで15〜20分程焼く。
  7. 焼きあがったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。