takanaクッキー
三種類の高菜漬使った、塩味の効いたクッキーです。是非作ってお気に入りの味を見つけて下さい。
このレシピに使われている商品
材料(3人分)
バター | 50g |
砂糖 | 30g |
全卵 | 20g |
粉チーズ | 40g |
薄力粉 | 100g |
アーモンド | 適量 |
激辛からし高菜 | 40g |
高菜油炒め | 40g |
作り方
- 室温に戻した柔らかいバターに、砂糖を加えて練り混ぜる。
- 全卵を加えてよく混ぜて乳化させ、粉チーズを加えて、ムラがないように混ぜる。
- ふるった薄力粉を加え切るように混ぜる。
- どちらかの高菜漬、刻んだアーモンドを加え粉気がなくなるまで混ぜる
- 生地をラップで包み、棒状にする。冷凍庫で最低1時間冷やして生地を休ませる。
- 5mm〜6 mm程度の厚みに切り、間隔を空けてクッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで15〜20分程焼く。
- 焼きあがったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。