かわの風 台湾まぜそば

このレシピに使われている商品

たかなソース れもん風味

簡単に作れて、さっぱりとしたれもん風味のたかなソースを使った台湾まぜそばです。休日のランチにいかがですか?

材料(2人分)

中華麺[生]2玉
豚ひき肉200g
ごま油小さじ1
《トッピング》
卵黄2個分
たかなソースれもん風味適量
長ねぎ適量
刻みのり適量
《中華麺下味》
ごま油大さじ1
鶏ガラスープの素小さじ1/2
《調味料》
50cc
大さじ1
砂糖大さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2
オイスターソース大さじ1
豆板醤小さじ1

作り方

  1. ねぎは小口切りにしておく。
  2. 鍋に湯をわかし、中華麺を入れて袋の表示時間通りにゆでる。冷水にさらして冷まし、水気を切る。ボウルに入れて《中華麺下味》を加え、混ぜる。
  3. フライパンにごま油(小さじ1)を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。《調味料》を加えて混ぜ、ふたをして味がなじむまで弱火で5分ほど加熱する。
  4. ふたを取り、汁気がなくなるまで強めの中火で炒める(台湾ミンチ)。
  5. 器に2を半量盛り、台湾ミンチ、《トッピング》をそれぞれのせたら出来上がりです。