かわの風 台湾まぜそば
簡単に作れて、さっぱりとしたれもん風味のたかなソースを使った台湾まぜそばです。休日のランチにいかがですか?
材料(2人分)
| 中華麺[生] | 2玉 |
| 豚ひき肉 | 200g |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 《トッピング》 | |
| 卵黄 | 2個分 |
| たかなソースれもん風味 | 適量 |
| 長ねぎ | 適量 |
| 刻みのり | 適量 |
| 《中華麺下味》 | |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
| 《調味料》 | |
| 水 | 50cc |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| オイスターソース | 大さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
作り方
- ねぎは小口切りにしておく。
- 鍋に湯をわかし、中華麺を入れて袋の表示時間通りにゆでる。冷水にさらして冷まし、水気を切る。ボウルに入れて《中華麺下味》を加え、混ぜる。
- フライパンにごま油(小さじ1)を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。《調味料》を加えて混ぜ、ふたをして味がなじむまで弱火で5分ほど加熱する。
- ふたを取り、汁気がなくなるまで強めの中火で炒める(台湾ミンチ)。
- 器に2を半量盛り、台湾ミンチ、《トッピング》をそれぞれのせたら出来上がりです。




