蒸し鶏の高菜ソースエスニック風
このレシピに使われている商品
高菜の風味とナンプラーの風味が良く合うエスニック風のソースです。
さわやかなレモンソースと辛味の効いた激辛ソースの2種を楽しめます。蒸し鶏を作らないで、サラダチキンで代用しても簡単な一品になります。又、豚肉しゃぶにも合います。
材料(2人分)
鶏モモ肉 | 2枚(約400g) |
《ソース》 | |
ナンプラー | 大さじ3 |
酢 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
レモンの絞り汁 | 大さじ1 |
★高菜専門店シリーズ高菜ソースれもん風味 | 20g程 |
★激辛高菜 | 20g程 |
作り方
- ソースの材料は★マークの高菜以外を混ぜ合わせる
- ①のソースを2つに分けて、一つはれもん風味の高菜を入れ、もう一つには激辛高菜を入れて混ぜておく
- 鶏肉は余分な脂を取り除き、身に数本切り目を入れて筋を切り、塩、粗挽き黒こしょう各少々をふる。
- 鶏肉を皮目を上にして耐熱皿にのせ、酒大さじ2〜3を回しかける。ふんわりとラップをして、電子レンジで4分ほど加熱する。
- お皿にレタスなどの野菜と一緒に盛り付けたら出来上がりです。