蒸し鶏の高菜ソースエスニック風

このレシピに使われている商品

高菜油いため

高菜の風味とナンプラーの風味が良く合うエスニック風のソースです。
さわやかなレモンソースと辛味の効いた激辛ソースの2種を楽しめます。蒸し鶏を作らないで、サラダチキンで代用しても簡単な一品になります。又、豚肉しゃぶにも合います。

材料(2人分)

鶏モモ肉2枚(約400g)
《ソース》
ナンプラー大さじ3
大さじ1/2
砂糖大さじ1と1/2
レモンの絞り汁大さじ1
★高菜専門店シリーズ高菜ソースれもん風味20g程
★激辛高菜20g程

作り方

  1. ソースの材料は★マークの高菜以外を混ぜ合わせる
  2. ①のソースを2つに分けて、一つはれもん風味の高菜を入れ、もう一つには激辛高菜を入れて混ぜておく
  3. 鶏肉は余分な脂を取り除き、身に数本切り目を入れて筋を切り、塩、粗挽き黒こしょう各少々をふる。
  4. 鶏肉を皮目を上にして耐熱皿にのせ、酒大さじ2〜3を回しかける。ふんわりとラップをして、電子レンジで4分ほど加熱する。
  5. お皿にレタスなどの野菜と一緒に盛り付けたら出来上がりです。