焼き餅高菜風味塩ダレのせ
お餅に高菜の塩だれをのせた一品!これがなんと相性ぴったりなんです!菜漬を使ったお餅のアレンジレシピをご紹介します。
材料(1人分)
| 切り餅 | 2個 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 《塩だれ》 | |
| 瀬高たかな漬 | 適量 |
| 料理酒 | 大さじ1 |
| 白いりごま | 小さじ1 |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
| 糸唐辛子 | 適量 |
作り方
- 料理酒は、加熱を行いアルコールを飛ばし粗熱をとり、切り餅は食べやすい大きさに切ります。
- たかな漬はみじん切りにします。
- ボウルに②と塩だれの材料を入れてよく混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、切り餅をおきます。表面に焼き色がつき、切り餅に火が通るまで5分ほど焼き、火から下ろします。
- お皿に盛りつけ、出来上がった塩だれをかけ糸唐辛子をのせたら完成です。




