高菜漬のオニオングラタンスープ
このレシピに使われている商品
寒い日に温かいスープは美味しいですよね。高菜漬の酸味に玉ねぎとコンソメの旨味が良く合うコクのあるスープになりした
材料(2人分)
玉ねぎ | 1個(250g) |
瀬高たかな漬 | 適量 |
バター | 20g |
にんにく | 1/2片 |
コンソメスープ | カップ2杯分 |
塩・こしょう | 各少々 |
バゲット(2~3cm幅に切ったもの) | 2枚 |
にんにく | 適量 |
バター | 適量 |
溶けるチーズ | 50〜80g |
作り方
- 玉ねぎは皮をむき、縦半分に切ってから薄切り高菜漬は5cm程の長さの千切りにする。
- にんにくはみじん切りにする。
- フライパンに半量のバターを熱し、玉ねぎを入れて中火で手早く混ぜながら、出てきた水分を飛ばすように約10分炒める。
- 残りのバターとにんにくを加え、弱火で玉ねぎがあめ色になるまで約40分、ゆっくり炒める。
- スープと高菜漬を加え強火にしてアクが出たら取り、中火で少し煮て塩、こしょうで味を調える。
- オーブンは250℃に予熱しておく。
- バゲットはにんにくの切り口をよくこすり付け、バターを薄く塗る。熱しておいたオーブントースターで軽い焼き色が付くまで焼く。
- 耐熱容器に熱い[5]のスープを盛り、[7]のガーリックトーストを入れてチーズをのせる。
- 250℃のオーブンでチーズによい焼き色が付くまで8~10分焼く
- 刻んだ高菜漬をトッピングしあつあつをいただく。