高菜漬のオニオングラタンスープ

このレシピに使われている商品

たかな漬

寒い日に温かいスープは美味しいですよね。高菜漬の酸味に玉ねぎとコンソメの旨味が良く合うコクのあるスープになりした

材料(2人分)

玉ねぎ1個(250g)
瀬高たかな漬適量
バター20g
にんにく1/2片
コンソメスープカップ2杯分
塩・こしょう各少々
バゲット(2~3cm幅に切ったもの)2枚
にんにく適量
バター適量
溶けるチーズ50〜80g

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき、縦半分に切ってから薄切り高菜漬は5cm程の長さの千切りにする。
  2. にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンに半量のバターを熱し、玉ねぎを入れて中火で手早く混ぜながら、出てきた水分を飛ばすように約10分炒める。
  4. 残りのバターとにんにくを加え、弱火で玉ねぎがあめ色になるまで約40分、ゆっくり炒める。
  5. スープと高菜漬を加え強火にしてアクが出たら取り、中火で少し煮て塩、こしょうで味を調える。
  6. オーブンは250℃に予熱しておく。
  7. バゲットはにんにくの切り口をよくこすり付け、バターを薄く塗る。熱しておいたオーブントースターで軽い焼き色が付くまで焼く。
  8. 耐熱容器に熱い[5]のスープを盛り、[7]のガーリックトーストを入れてチーズをのせる。
  9. 250℃のオーブンでチーズによい焼き色が付くまで8~10分焼く
  10. 刻んだ高菜漬をトッピングしあつあつをいただく。