高菜ベイクドチーズケーキ
このレシピに使われている商品
たかなソースれもん風味を使ったベイクドチーズケーキ。れもんの風味と高菜漬のシャキシャキ感がアクセントになったチーズケーキになりました。
材料(6人分)
《チーズケーキ生地》 | |
クリームチーズ | 200g |
プレーンヨーグルト | 200g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 80g |
無塩バターA | 20g |
薄力粉 | 10g |
レモン汁 | 小さじ2 |
《クッキー台》 | |
ビスケット | 70g |
無塩バターB | 25g |
たかなソースれもん風味 | 適量 |
作り方
- 材料を室温に戻す。型にバター(分量外)を塗る。オーブンを160℃に温める。底がとれるタイプの型の場合は、水が入らないように底を中心とした型の周囲をアルミ箔で包む。
- ポリ袋にビスケットを入れて砕く。バターBを加えてもみ込み、なじませる。型の底に敷き詰め、コップの底などで押し固める。
- ②の上に、たかなソースれもん風味をお好みでの量敷き詰め軽く押さえておく。
- ボウルにバターAを入れ、ゴムべらでクリーム状になるまで練る。クリームチーズを加えて練り合わせ、砂糖を加えて溶けるまで練る。
- ④に薄力粉をふるい入れて泡立て器で混ぜ、卵を1個ずつ入れて、都度混ぜる。レモン汁、プレーンヨーグルトを順に加えて、混ぜ合わせる。
- ③の型に⑤を流し入れ、表面を平らにならす。オーブンの天板にバットをのせ、その中に型を入れて熱湯を注ぐ。160℃に熱したオーブンで1時間程焼く
- オーブンから取り出してそのままおき、粗熱がとれたら型のまま冷蔵室に入れ、しっかり冷やす。
- 型と生地の間に温めた包丁を入れてぐるりとまわし、底にも包丁を入れて型から生地を外ずし、そっとお皿に盛り付けて出来上がりです。☆しっかり冷やすと崩れにくくなり、型から外しやすくなります。