秋の高菜行楽弁当

このレシピに使われている商品

高菜専門店シリーズ
瀬高たかな漬

高菜油いため
たかなソース
ペペロンチーノ風

カレー高菜

行楽の秋ですね。美味しいお弁当作ってお出掛けしませんか?高菜漬を使ったアクセントのあるお弁当も美味しいですよ。

材料(1人分)

《高菜漬とキノコのおにぎり》
ご飯お茶碗一杯
キノコ4分の1
高菜専門店シリーズ高菜油いため適量
《高菜漬とベーコンのおにぎり》
ご飯お茶碗一杯
高菜専門店シリーズ高菜油いため適量
ベーコン一枚分
《高菜漬巻きおにぎり》
ご飯お茶碗一杯
高菜専門店シリーズ瀬高たかな漬葉の部分一枚
《高菜漬入りかぼちゃコロッケ》
かぼちゃ4分の1
合い挽き肉150~200g
玉ねぎ1/2個
塩、胡椒適量
高菜専門店シリーズカレー高菜適量
◎薄力粉 適量
◎卵 1個
◎パン粉 適量
《高菜漬入り肉巻き》
豚バラ2枚
ニンジン4分の1
プロセスチーズ2個
高菜専門店シリーズ瀬高たかな漬適量
《なすの高菜マヨ焼き》
なす1本
たかなソースペペロンチーノ風適量
マヨネーズ適量
《高菜漬入り玉子焼き》
玉子2個
お出し大さじ1
高菜専門店シリーズ高菜油いため適量

作り方

  1. 《高菜漬とキノコのおにぎり》お茶碗一杯のご飯に高菜と味を付けたキノコを混ぜてつくります。
  2. 《高菜漬とベーコンのおにぎり》お茶碗一杯のご飯に高菜と刻んだベーコンを混ぜ合わせ丸く握ります。
  3. 《高菜漬巻きおにぎり》握ったおにぎりに瀬高たかなの葉の部分をぜいたくに巻けば出来上がり!
  4. 《高菜漬入りかぼちゃコロッケ》①玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは適当な大きさに切って茹でます。②熱したフライパンに油をひいて玉ねぎ、ひき肉を炒め、塩胡椒を加えひき肉の色が変わるまでしっかり炒めましょう③茹でたかぼちゃはお鍋を熱して水気を飛ばしましょう。温かいうちにつぶしたかぼちゃに炒めておいた具材と高菜をいれます④薄力粉、卵、パン粉の順で衣をつけて冷蔵庫で30分ほど休ませます。180℃の油で焼き色がつくまで揚げたら完成です。
  5. 《高菜漬入り肉巻き》二枚並べた豚バラに高菜をしいて千切りしたニンジンと拍子切りしたチーズをのせて巻きます。塩コショウをしてフライパンで焼けば出来上がりです。
  6. 《なすの高菜マヨ焼き》切ったナスに高菜にマヨネーズを混ぜたものを乗せてオーブンでじっくりと焼けば完成です。
  7. 《高菜漬入り玉子焼き》卵にお出しと高菜を入れて焼けば出来上がりです。