かぼちゃグラタン

このレシピに使われている商品

高菜油いため

ハロウィンにピッタリのかぼちゃのグラタンを作ってみました。かぼちゃの中にはマカロニやお肉、高菜を使ったチーズと相性のいい具材がいっぱい詰まっています♪見るのも食べるのもワクワクしちゃう一品です♪

材料(4人分)

かぼちゃ1個
高菜専門店シリーズ高菜油いため 適量
合い挽き肉300g
玉ねぎ1/2個
マカロニ100g
塩・胡椒・ナツメグ適量
トマト缶1/2缶
ウスターソース大さじ1
とろけるチーズ適量

作り方

  1. かぼちゃを丸ごとレンジで(600W)5分、上下をかえしてさらに5分加熱します※時間は様子をみながら加熱して下さい。
  2. 蓋になる部分を切り取り、中のわたと種を取り除きます
  3. 身のところはスプーンでくりぬき別に取っておきます。同時に顔を彫ります
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを炒め、塩・胡椒・ナツメグを加えます。トマト缶・砂糖・ウスターソースを入れたら少し煮込みます
  5. 4にくり抜いておいたかぼちゃと高菜油いため、茹でたマカロニをさっと混ぜ合わせます
  6. かぼちゃの器に、できたミートソースを詰め、とろけるチーズをのせます
  7. 200度に余熱したオーブンで12分程焼きお皿に盛り付けて出来上がりです※1でかぼちゃを加熱し過ぎると崩れやすいので様子を見ながら加熱して下さい。