高菜御膳
まだまだ暑い日もありますが少しずつ秋の気配も感じられる様になりました。新ごまの美味しい時期です、今回はごまの香りを楽しめる高菜漬料理を作ってみました。どれも簡単作れるので是非試して見てください。
このレシピに使われている商品
材料(1人分)
《ごま高菜》 | |
瀬高たかな漬、すりごま | |
《高菜香る白和え》 | |
豆腐、瀬高たかな漬、すりごま、塩・少々 | |
《高菜と厚揚げのナムル》 | |
厚揚げ、高菜油炒め、すりごま、醤油、みりん、ごま油 | |
《高菜入りつくねごま焼き》 | |
鶏ひき肉、瀬高たかな漬、パン粉、醤油、みりん、卵、ごま | |
《高菜漬入り玉子スープ》 | |
玉子、だし汁、醤油、塩、瀬高たかな漬 | |
《うま高菜だれゆで卵》 | |
すりごま、高菜油いため、鶏がらスープの素、水、ごま油 |
作り方
- 《ごま高菜》…刻んだ瀬高たかな漬とたっぷりのすりごまを混ぜ合わせる。
- 《高菜香る白和え》…水切りした豆腐に刻んだ瀬高たかな漬とすりごまを混ぜ合わせお好みで塩を少し加えてください。
- 《高菜と厚揚げのナムル》…厚揚げを油抜きして一口大に切り、高菜油炒め、すりごま、醤油、みりん、ごま油を混ぜ合わせれば完成です。
- 《高菜入りつくねごま焼き》…鶏ひき肉に瀬高たかな漬、パン粉、醤油、みりん、卵、を混ぜ合わせお好みの大きさに丸めたらごまをたっぷりとまぶして焼けば出来上がり。
- 《高菜漬入り玉子スープ》…熱しただし汁に塩、しょうゆを入れて味を調えます。卵を溶き少しづついれてかき混ぜて仕上げます。最後に刻んだ瀬高たかな漬を入れれば完成。
- 《うま高菜だれゆで卵》…水が沸騰してから6分間卵を茹でます。半熟のゆで卵に混ぜ合わせたタレをかければ出来上がりです。