高菜を使った三種の和菓子

このレシピに使われている商品

高菜油いため

高菜漬を使った和菓子に挑戦してみました♪高菜漬の味と風味を感じさせる新しい和菓子です。高菜漬とあんこ?団子?と思われる方が多いと思いますが、甘じょっぱく美味しい和菓子です。是非作ってみて下さい。

材料(2人分)

《クリームぜんざい・白玉団子(きな粉、あんこ)》
☆白玉団子
・白玉粉100g
・水100ml
・高菜専門店シリーズ
 高菜漬(みじん切り)適量
☆ぜんざい
・小豆缶適量
・お湯適量
・お好みのアイスクリーム適量
《白玉入りどら焼き》
・ホットケーキミックス100g
・卵1個
・はちみつ大さじ2
・みりん大さじ1
・牛乳70cc
・あんこ適量
・高菜専門店シリーズ
 高菜油炒め適量

作り方

  1. 《クリームぜんざい・白玉団子》白玉粉、高菜漬をボールに入れ水を3/1程残して混ぜ合わせます。残りの水は調整して入れ耳たぶの硬さ程に捏ねてひとまとめにします
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、好みの大きさに丸めた団子を入れ、5分ほど茹でます
  3. 茹で上がった団子を冷水に取り良く冷やしておきます
  4. 小豆缶をボールに入れ、お湯を好みの硬さになる量入れ混ぜ合わせ、冷やしておきます
  5. クリームぜんざいは、器にぜんざい、白玉団子、アイスクリームを盛り合わせて出来上がりです
  6. 団子2種は、白玉団子を器に盛り、あんこやきな粉をお好みでかけて下さい。
  7. 《どら焼き》ボールに卵、はちみつ、みりんを入れよく混ぜます
  8. 7に牛乳を入れホットケーキミックスを入れ混ぜます
  9. 中火で熱したフライパンに油を薄くひき弱火にし、おたま一杯分量ずつ焼いていきます
  10. フツフツと穴が開いて来たらひっくり返して10秒で取り出します
  11. あんこと白玉団子と高菜油炒めを挟んで出来上がりです