「高菜&SOYMEAT〜ガパオ風〜」煮卵おにぎり
このレシピに使われている商品
漬物グランプリ2021で金賞を頂いた高菜&SOYMEAT〜ガパオ風〜を使った煮卵おにぎりレシピです。
高菜&SOYMEAT〜ガパオ風〜を混ぜたご飯と煮卵が良く合います、又ミンチ風のSOYMEATで食べ応えのある子供も喜ぶ煮卵おにぎりです♪
材料(3人分)
卵 | 3個 |
酢 | 大さじ1 |
ご飯 | 3膳分 |
高菜&SOYMEAT〜ガパオ風〜 | 適量 |
海苔 | 3枚 |
☆水 | 大さじ4 |
☆しょう油 | 大さじ3 |
☆みりん | 大さじ2 |
☆砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- 鍋に卵が完全に浸かる位のお湯を沸かし酢を入れ、お玉に卵をのせてそっとお湯に入れます※卵は必ず冷蔵庫から出したての物を使います
- 入れた瞬間から時間を測り少しふつふつと小さな泡が出るくらいで6分茹でる
- 茹で上がりを水に取り完全に冷やす。水の中又は流水の下で丁寧に殻を剥く
- 鍋に☆を沸かして冷まし密閉出来る容器かジップ式の袋に、出来た付けダレと卵を入れ完全に卵が浸かるようにし時々上下を返して均一に味が付くようにする半日から1日漬け込んでおきます
- ご飯を一膳分ボールに入れ高菜&SOYMEATを適量入れ混ぜ合わせる
- ラップを広げ中央にご飯を丸く広げ煮卵を置き丸く握ります
- ラップを外し海苔を巻いてから再度ラップを巻き馴染ませます
- 残りも同じように作り、半分にカットしお皿に盛り付けたら完成です