高菜漬を使った酸辣湯スープ

このレシピに使われている商品

瀬高たかな漬

高菜漬を使った酸辣湯(サンラータン)スープ、高菜漬の風味と酸味が酸っぱ辛いスープに良く合います、高菜漬を入れたら煮込み過ぎないのがポイントです!トッピングに追い高菜漬をすると更に美味しいですよ♪

材料(2人分)

《材料》
豆腐150g
豚肉100g
高菜専門店シリーズ 瀬高たかな漬適量
椎茸2個
えのき50g
キクラゲ適量
《スープ》
◉水スープ400ml
◉鶏がらスープの素小さじ1
◉しょうゆ小さじ1
◉塩小さじ1/2
水溶き片栗粉大さじ1
溶き卵1個分
《仕上げ調味料》
○酢大さじ1
○ごま油小さじ1/2
○白こしょう小さじ1/2
ラー油適量
小ねぎ適量

作り方

  1. 豆腐は1cm角の拍子切りにします。椎茸は石づきを落とし薄切りにします。えのきは石づきを落とし3cm幅に切ります。
  2. 鍋にスープの材料を全て入れ中火にかけ、沸騰したら1を入れ弱火にします。
  3. えのきに火が通ったら中火にし、高菜漬、水溶き片栗粉を入れ、一煮立ちしたら溶き卵を回し入れます。
  4. 卵に火が通ったら仕上げ調味料を入れ火を止めます。
  5. 器に盛りお好みでラー油をかけて、小ネギを散らし、高菜漬をのせて出来上がりです。