高菜漬を使った酸辣湯スープ
このレシピに使われている商品
高菜漬を使った酸辣湯(サンラータン)スープ、高菜漬の風味と酸味が酸っぱ辛いスープに良く合います、高菜漬を入れたら煮込み過ぎないのがポイントです!トッピングに追い高菜漬をすると更に美味しいですよ♪
材料(2人分)
《材料》 | |
豆腐 | 150g |
豚肉 | 100g |
高菜専門店シリーズ 瀬高たかな漬 | 適量 |
椎茸 | 2個 |
えのき | 50g |
キクラゲ | 適量 |
《スープ》 | |
◉水スープ | 400ml |
◉鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
◉しょうゆ | 小さじ1 |
◉塩 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
溶き卵 | 1個分 |
《仕上げ調味料》 | |
○酢 | 大さじ1 |
○ごま油 | 小さじ1/2 |
○白こしょう | 小さじ1/2 |
ラー油 | 適量 |
小ねぎ | 適量 |
作り方
- 豆腐は1cm角の拍子切りにします。椎茸は石づきを落とし薄切りにします。えのきは石づきを落とし3cm幅に切ります。
- 鍋にスープの材料を全て入れ中火にかけ、沸騰したら1を入れ弱火にします。
- えのきに火が通ったら中火にし、高菜漬、水溶き片栗粉を入れ、一煮立ちしたら溶き卵を回し入れます。
- 卵に火が通ったら仕上げ調味料を入れ火を止めます。
- 器に盛りお好みでラー油をかけて、小ネギを散らし、高菜漬をのせて出来上がりです。