高菜漬を使った酸辣湯スープ
高菜漬を使った酸辣湯(サンラータン)スープ、高菜漬の風味と酸味が酸っぱ辛いスープに良く合います、高菜漬を入れたら煮込み過ぎないのがポイントです!トッピングに追い高菜漬をすると更に美味しいですよ♪
材料(2人分)
| 《材料》 | |
| 豆腐 | 150g |
| 豚肉 | 100g |
| 高菜専門店シリーズ 瀬高たかな漬 | 適量 |
| 椎茸 | 2個 |
| えのき | 50g |
| キクラゲ | 適量 |
| 《スープ》 | |
| ◉水スープ | 400ml |
| ◉鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| ◉しょうゆ | 小さじ1 |
| ◉塩 | 小さじ1/2 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
| 溶き卵 | 1個分 |
| 《仕上げ調味料》 | |
| ○酢 | 大さじ1 |
| ○ごま油 | 小さじ1/2 |
| ○白こしょう | 小さじ1/2 |
| ラー油 | 適量 |
| 小ねぎ | 適量 |
作り方
- 豆腐は1cm角の拍子切りにします。椎茸は石づきを落とし薄切りにします。えのきは石づきを落とし3cm幅に切ります。
- 鍋にスープの材料を全て入れ中火にかけ、沸騰したら1を入れ弱火にします。
- えのきに火が通ったら中火にし、高菜漬、水溶き片栗粉を入れ、一煮立ちしたら溶き卵を回し入れます。
- 卵に火が通ったら仕上げ調味料を入れ火を止めます。
- 器に盛りお好みでラー油をかけて、小ネギを散らし、高菜漬をのせて出来上がりです。




