高菜漬さくら餅風

このレシピに使われている商品

たかな漬

桜の葉の替わりに高菜漬を使ってさくら餅風にアレンジ。高菜の風味と塩味が美味しいお餅が出来ました。

材料(8人分)

《8個分》
もち米1合
砂糖大さじ1
食紅少々
高菜専門店 高菜漬(葉の部分)適量
市販の餡160g

作り方

  1. もち米は洗米しておきます。
  2. 炊飯釜にもち米を入れ、1合の目盛まで水を入れます。砂糖と食紅を加え、混ぜ合わせ炊飯します。
  3. 餡を8等分にし、丸めます。
  4. ①が炊き上がったら、しゃもじで軽く潰しながら混ぜ合わせ、8等分にします。
  5. ラップを手のひらに広げ③を薄くのばします。
  6. ②を包み高菜漬で巻き、器に盛り付けて完成です。