高菜漬さくら餅風
このレシピに使われている商品
桜の葉の替わりに高菜漬を使ってさくら餅風にアレンジ。高菜の風味と塩味が美味しいお餅が出来ました。
材料(8人分)
《8個分》 | |
もち米 | 1合 |
砂糖 | 大さじ1 |
食紅 | 少々 |
高菜専門店 高菜漬(葉の部分) | 適量 |
市販の餡 | 160g |
作り方
- もち米は洗米しておきます。
- 炊飯釜にもち米を入れ、1合の目盛まで水を入れます。砂糖と食紅を加え、混ぜ合わせ炊飯します。
- 餡を8等分にし、丸めます。
- ①が炊き上がったら、しゃもじで軽く潰しながら混ぜ合わせ、8等分にします。
- ラップを手のひらに広げ③を薄くのばします。
- ②を包み高菜漬で巻き、器に盛り付けて完成です。