高菜とクリームチーズのキッシュ
このレシピに使われている商品
クリームチーズで作る、滑らかで濃厚なキッシュです。ブランチやコロナが落ち着いた頃にみんなで集まった時のパーティーメニューとしても大活躍です!是非作ってみてください♪
材料(5人分)
《生地》 | |
薄力粉 | 110g |
オリーブオイル | 30ml |
お湯(40度位) | 50ml |
塩 | ふたつまみ |
《具材》 | |
高菜専門店高菜油いため | 適量 |
ベーコン | 適量 |
ほうれん草 | 適量 |
かぼちゃ | 適量 |
じゃがいも | 適量 |
パルメザンチーズ | 適量 |
塩こしょう | 少々 |
《卵液》 | |
卵 | 3個 |
クリームチーズ | 40g |
生クリーム | 150g |
コンソメ | 小さじ2弱 |
塩こしょう | 少々 |
作り方
- 生地の材料をボールに入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜひとまとめします。
- ①の生地を麺棒で型よりひとまわり大きく5㎜程の厚さに伸ばします。
- ②を油を塗った型に敷きフォークで穴を開け、クッキングシートの上に重しを乗せ、200度で10分程空焼きし冷ましておきます。
- かぼちゃとじゃがいもは3㎜程の厚さに切り、レンジで芯が無くなるまで加熱し冷ましておく。
- フライパンでベーコンとほうれん草を炒め軽く塩こしょうをし冷ましておく。
- ボールに卵液の材料を入れよく混ぜ合わせておく。
- 空焼きしておいた型にかぼちゃ、じゃがいも、ほうれん草、ベーコン、高菜油いためを層になる様に並べ重ね、卵液を静かに流し込みます。
- 最後にパルメザンチーズをかけ200度に熱したオーブンで20分から30分程焼き出来上がりです。