高菜入り蕎麦粉のガレット

このレシピに使われている商品

高菜油いため

高菜をちょっとおしゃれにアレンジしたメニューです。簡単に作れますので、休日のブランチにいかがですか?
具材はベーコンの代わりにハムやウインナーでも、高菜はピリッと辛いからし高菜やめんたい高菜、ちょっと変わってカレー高菜でも美味しいですよ!お好みの高菜で是非作ってみて下さい。

材料(2人分)

《生地》
◆蕎麦粉の場合
蕎麦粉40g
ひとつまみ
100mL
溶き卵1個分
◆小麦粉の場合
薄力粉50g
牛乳100ml
1個
《具材》
しめじ適量
2個
とろけるチーズ適量
ベーコン適量
高菜専門店 高菜油炒め適量
塩、黒胡椒(粗挽き)適量
オリーブオイル適量
サラダ油適量

作り方

  1. 《生地の準備》蕎麦粉に塩を加え水50mlを少しづつ加え木べらでよく練る、粉っぽさがなくなったら残りの水を加えてよく混ぜ、溶き卵も加えて更に混ぜ、ラップをして一時間位冷蔵庫で休ませる
  2. しめじは石づきを落とし小房にわける、ベーコンは2cm幅に切る、フライパンを熱しオリーブオイルをひき、ベーコンしめじを入れて炒める、塩、黒胡椒をふり全体に焼き色がついたら取り出す
  3. フライパンを熱しオリーブオイルを入れペーパーで全体に馴染ませる。①の半量を流し入れ、手早くフライパンを回し全体に薄く広げ、中火で焼く
  4. 表面が乾き始めたら②の具の半量とチーズ・高菜油炒めを中央にのせ、土手を作るように真ん中をあけ、そこに卵を1個割り入れ 塩、黒胡椒をする
  5. 皮の縁がカリッとして来たら、具を包む様に四方の皮を内側に折り込む
  6. フライパンに蓋をして、卵がお好みの焼き加減になるまで加熱し出来上がり