Let’s!高菜たこパー

このレシピに使われている商品

からし高菜

高菜漬けと一緒に色んな具材を入れて作ってみませんか?高菜漬けの味も変えたら味のバリエーションは無限大!レッツ、たこパー!

材料(2人分)

《生地》
市販のたこ焼き粉
※分量は袋に記載通りに作ってください。
《具》
からし高菜50g(お好みの味の高菜漬け)
ウインナー2本
お弁当用冷凍ハンバーグ2個
冷凍ポテト4〜5本
ピザ用チーズ30g
コーン30g
青ねぎお好みで
天かす(揚げ玉)お好みで
紅しょうがお好みで
《トッピング》
たこ焼き用ソース適量
マヨネーズ適量
かつお節適量
青のり適量

作り方

  1. ウインナーは1cm位の輪切り、ハンバーグはレンジで解凍し4等分、ポテトも同じくらいの大きさにカットします。
  2. ボウルにたこ焼粉、卵、水を入れ、泡だて器で混ぜ合わせて生地を作ります。
  3. あらかじめ強火で熱しておいたたこ焼き器に油(材料外)をひき、(2)の生地をたこ焼き器の穴に流し込みます。穴から溢れても問題ありません。
  4. お好みの味の高菜漬けを入れ、コーンと①の具材をそれぞれ入れます。
  5. 紅しょうが、天かす、ねぎ、最後にピザ用チーズをお好みの量だけ入れます。
  6. 1~2分で、たこ焼きのまわりが黄色く色づきますので、周りにはみ出た生地を竹串で穴によせます。たこ焼きの周りが盛り上がるまで、さらに1分ほど焼きます。
  7. 生地が固まりかけたら、はみ出た生地を入れこみながら竹串で裏返します。
  8. 転がしながら形を整え、全体に焼き色が付き、火が通るまで焼きます。
  9. お皿に盛り付け、ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけて出来上がりです。