高菜専門店 節分弁当
今年の節分は2月2日(日)恵方は西南西です🧭
今回は節分にピッタリの鬼とおたふくのおにぎりを入れた節分弁当🍱のレシピです。
眉や目の形で色んな表情の👹を作れます、おたふくに口をつけても可愛いですよ🩷
色んな鬼やおたふくを沢山作ってお皿に盛り付けるのも楽しいですよね😊
是非作ってみて下さい‼️
材料(1人分)
鬼おにぎり | |
ご飯 | 茶碗1/2膳 |
からし高菜無添加 | 適量 |
プロセスチーズ | 1/4個 |
海苔 | 適量 |
塩 | 少々 |
おたふくおにぎり | |
ご飯 | 茶碗1/2膳 |
高菜油いため | 適量 |
海苔 | 適量 |
黒ゴマ | 2粒 |
塩 | 少々 |
明太子 | 少々 |
作り方
- 鬼の角はプロセスチーズ1/4を三角になるように切り作る。
- 海苔で鬼の眉、目、四角、おたふくの髪を作る。
- ご飯に塩少々を混ぜ込み、三角のおにぎりを2個作る、一個には中に高菜油いためを入れてつくる。
- 鬼には③のおにぎりに①の角を差し、からし高菜を髪になるようにのせ②の眉と目をつけお腹に四角に切った海苔を巻いたら出来上がり。
- おたふくは③で作った中に高菜を入れたおにぎりに②で作った海苔の髪をのせ黒ゴマで👀、ほっぺに明太子を丸くのせて出来上がりです。
- お好みのおかずと一緒にお弁当箱に詰めて完成🍱