高菜豆乳坦々素麺

このレシピに使われている商品

からし高菜

お盆が過ぎましたがまだまだ暑い日が続いてますね?
こんな暑い日は素麺が良いですね?
今回は豆乳を使って、高菜とひき肉が入った坦々素麺です。是非作ってみてください。

材料(1人分)

そうめん2束
ひき肉100g
A醤油大さじ1
A料理酒大さじ1
A砂糖小さじ1
Bからし高菜50g
B無調整豆乳200ml
Bお湯40ml
B味噌小さじ1
B鶏ガラスープの素小さじ1
ごま油少々

作り方

  1. スープを作ります。ボールにBの材料を全て入れて良く混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく(20分以上)。
  2. フライパンにごま油をひいて豚ひき肉を入れ中火で炒め、ひき肉の色が変わったらA の調味料を入れ混ぜ合わせる。
  3. 鍋にお湯を沸かしそうめんを入れ、表記通りに茹でる。茹で上がったらザルにとり、冷水で良く洗い水気をしっかり切る。
  4. 器にそうめん・①のスープを入れ②の肉味噌をのせる。お好みで刻んだ青じそをのせて出来上がり!