高菜豆乳坦々素麺
このレシピに使われている商品
お盆が過ぎましたがまだまだ暑い日が続いてますね?
こんな暑い日は素麺が良いですね?
今回は豆乳を使って、高菜とひき肉が入った坦々素麺です。是非作ってみてください。
材料(1人分)
そうめん | 2束 |
ひき肉 | 100g |
A醤油 | 大さじ1 |
A料理酒 | 大さじ1 |
A砂糖 | 小さじ1 |
Bからし高菜 | 50g |
B無調整豆乳 | 200ml |
Bお湯 | 40ml |
B味噌 | 小さじ1 |
B鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
ごま油 | 少々 |
作り方
- スープを作ります。ボールにBの材料を全て入れて良く混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく(20分以上)。
- フライパンにごま油をひいて豚ひき肉を入れ中火で炒め、ひき肉の色が変わったらA の調味料を入れ混ぜ合わせる。
- 鍋にお湯を沸かしそうめんを入れ、表記通りに茹でる。茹で上がったらザルにとり、冷水で良く洗い水気をしっかり切る。
- 器にそうめん・①のスープを入れ②の肉味噌をのせる。お好みで刻んだ青じそをのせて出来上がり!