高菜ジュレと夏野菜のサラダうどん
しゃぶしゃぶお肉や夏野菜をたくさんのせて、高菜の旨みをプラスしたジュレで食べるうどんはランチにぴったりです!
材料(1人分)
| うどん | 1玉 |
| お湯 (茹で用) | 適量 |
| 《めんつゆジュレ》 | |
| 高菜油炒め | 20g |
| A.めんつゆ (2倍濃縮) | 50ml |
| A.水 | 50ml |
| B.粉ゼラチン | 2g |
| B.水 (ゼラチン用) | 小さじ2 |
| 《トッピング具材の例》 | |
| 温泉玉子・ミニトマト | |
| レタス・赤玉ねぎ | |
| 赤オクラ・コーン | |
| ナス・ピーマン | |
| 人参 |
作り方
- めんつゆジュレをつくります。Bの粉ゼラチンと水を混ぜふやかしておきます。
- 鍋にAを入れて弱火にし、沸騰する直前に火を止め火から下ろします。1を入れよく溶かしたら、高菜油炒めを入れ良く混ぜバットに移し、粗熱が取れたらラップをかけ冷蔵庫に入れ2時間程冷やし固めます。
- うどんを茹でてから、冷水で冷し、水を切っておきます。
- 3を皿に移し、お好みの具材をのせます。
- 2をスプーンで擦るようにして細かくし4にかけたらできあがりです。




