じゃがいもの冷製スープ高菜風味

このレシピに使われている商品

高菜油いため

蒸し暑い日が続きますね。今回は、暑い日にぴったりの高菜の酸味がアクセントになった冷製スープです。
是非作ってみて下さい!

材料(2人分)

じゃがいも中2個
玉ねぎ1/2個
コンソメ小さじ1
塩こしょう適量
牛乳400cc
200cc
有塩バター20g
高菜油炒め適量

作り方

  1. じゃがいも、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 鍋にバターを入れて熱し、じゃがいも、玉ねぎを加えて、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒め、水、コンソメを入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
  3. ミキサーに2を入れ、なめらかになるまで攪拌します。鍋に戻し、牛乳を加えます。
  4. 沸騰直前になったら、塩こしょうで味を整えます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷たくなるまで冷やし、器に盛り付け、高菜油炒めをお好みの量のせたから完成です。