じゃがいもの冷製スープ高菜風味
このレシピに使われている商品
蒸し暑い日が続きますね。今回は、暑い日にぴったりの高菜の酸味がアクセントになった冷製スープです。
是非作ってみて下さい!
材料(2人分)
じゃがいも | 中2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
コンソメ | 小さじ1 |
塩こしょう | 適量 |
牛乳 | 400cc |
水 | 200cc |
有塩バター | 20g |
高菜油炒め | 適量 |
作り方
- じゃがいも、玉ねぎは薄切りにします。
- 鍋にバターを入れて熱し、じゃがいも、玉ねぎを加えて、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒め、水、コンソメを入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
- ミキサーに2を入れ、なめらかになるまで攪拌します。鍋に戻し、牛乳を加えます。
- 沸騰直前になったら、塩こしょうで味を整えます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷たくなるまで冷やし、器に盛り付け、高菜油炒めをお好みの量のせたから完成です。