高菜入りジャガイモ

このレシピに使われている商品

たかなソース ペペロンチーノ風

新じゃがが美味しい時期です。今回は旬のじゃがいもと高菜漬けだけで作るガレットのご紹介です。ビールのおつまみ、おやつに、ご飯のおかずとしても美味しいレシピなので是非作ってみて下さい。

材料(2人分)

(直径20cmサイズ)
じゃがいも500g
高菜ソースペペロンチーノ風50g
小さじ1
こしょう少々
ピザ用チーズ60g
オリーブオイル大さじ2

作り方

  1. じゃがいもは細切りにします。
  2. ボウルに1、塩こしょうを入れて和えます。この時出たじゃがいもの水分は良く絞っておきます。
  3. 小さめのフライパンに半量のオリーブオイルをひいて中火で熱し、2の半量を加えて広げます。
  4. ペペロンチーノ風を広げその上にピザ用チーズを広げます。
  5. 残りの2を広げ、フライ返しで押さえながら5分程焼きます。
  6. 焼き色が付いたら裏返し、残りのオリーブオイルを鍋肌から回し入れ、蓋をして5分程焼きます。
  7. 焼き色が付き、火が通ったら、再度裏返しフライ返しで押さえながら表面がカリッとする迄焼きます。
  8. 火から下ろしお皿に盛り付けたら出来上がりです。