高菜のお茶漬け(おにぎり)
このレシピに使われている商品
高菜漬けを使った、あっさり簡単お茶漬けです。
朝ごはんやお酒の後の〆ご飯にもぴったりです!是非作ってみて下さい。
材料(1人分)
○ごはん お茶碗1杯 | 200g |
○かつお節 | 3g |
○めんつゆ[3倍濃縮] | 大さじ1/2 |
瀬高高菜漬(刻んだもの) | 30g |
梅干し | 1個 |
天かす | 適量 |
お茶(ほうじ茶、番茶、煎茶など) | 適量 |
作り方
- ボウルに○の材料を入れて切るように混ぜる。※ごはんは温かいものを使用しましょう。
- ラップを敷き、混ぜごはん半量をのせる。ラップで包み、にぎる。同様に計2個作る。
- 器に2を盛り、高菜漬け、梅干し、天かすをのせて、お茶を注いだら出来上がりです。
- お好みで刻み海苔や炒りごまをトッピングして下さい。