高菜のお茶漬け(おにぎり)

このレシピに使われている商品

瀬高たかな漬

高菜漬けを使った、あっさり簡単お茶漬けです。

朝ごはんやお酒の後の〆ご飯にもぴったりです!是非作ってみて下さい。

材料(1人分)

○ごはん お茶碗1杯200g
○かつお節3g
○めんつゆ[3倍濃縮]大さじ1/2
瀬高高菜漬(刻んだもの)30g
梅干し1個
天かす適量
お茶(ほうじ茶、番茶、煎茶など)適量

作り方

  1. ボウルに○の材料を入れて切るように混ぜる。※ごはんは温かいものを使用しましょう。
  2. ラップを敷き、混ぜごはん半量をのせる。ラップで包み、にぎる。同様に計2個作る。
  3. 器に2を盛り、高菜漬け、梅干し、天かすをのせて、お茶を注いだら出来上がりです。
  4. お好みで刻み海苔や炒りごまをトッピングして下さい。