高菜入りちくわサラダ

このレシピに使われている商品

高菜油いため

ちくわの中にポテトサラダを入れて揚げた、熊本県民食のちくわサラダ。
今回はポテトサラダに高菜漬けを加えて、高菜の旨みをプラスしたちくわサラダレシピのご紹介します。

材料(2人分)

ちくわ(太め)2本  
高菜油炒め30g
ポテトサラダ(市販)150g
天ぷら粉100g
冷水160ml
サラダ油適量

作り方

  1. ポテトサラダに高菜漬けを加え混ぜ合わせる。
  2. ちくわに縦に切り込みを入れ、切り口が少し開く程度に①のポテトサラダを多めに詰める。
  3. 油を180℃に熱し、②を冷水で溶いた天ぷら粉にくぐらせ揚げます。
  4. 周りがカラッとしてきたら油から取り出し、斜めにカットして器に盛りけたら出来上がりです。