高菜春色蒸しパン

高菜漬けを使った春色の蒸しパンを作ってみました。ホットケーキミックスや蒸しパンミックスを使って簡単に作れます。

ペペロンチーノ風
高菜油炒め

材料(6人分)

《材料》9号カップ/6個分
---生地---
ホットケーキミックス150g
牛乳100cc
1個
サラダ油大さじ1
食紅少量
---具材---
a.ペペロンチーノ風30g
a.ベーコン1枚(細切にしたもの)
b. 高菜油炒め30g
b.ゆで卵1/2個( 粗く刻んだもの)
b.マヨネーズ大さじ1

作り方

  1. 具材はそれぞれ混ぜ合わせておく
  2. ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加え混ぜ、ホットケーキミックス、サラダ油を加えてムラなくよく混ぜる
  3. 2の生地を半量ずつにわけ、片方に少量の水で溶いた食紅を入れよく混ぜピンクの生地を作る
  4. 型にカップを敷き、白色の生地を型の半量流し入れ、aの具材を入れ残りの生地を入れます同じようにピンクの生地とbの具材も入れます
  5. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で15分ほど蒸す。竹串を刺し、何もついてこなければ出来上がりです