高菜ハッセルバックポテト
このレシピに使われている商品
高菜と相性のいいじゃがいもでハッセルバックポテトを作ってみました。高菜とベーコンを挟む事で、ボリュームのあるおやつにもおつまみにもぴったりな一品です!
材料(4人分)
ベーコンスライス | 適量 |
じゃがいも | 4個 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
あらびきコショウ | 少々 |
塩 | 少々 |
粉チーズ | 適量 |
作り方
- じゃがいもは皮付きのまま、よく洗っておく。
- まな板の上に割り箸を2本並べ、その間に1のじゃがいもを置き、2mm幅に切り込みを入れる。 ※じゃがいもの端は浅めに切り、切り落とさないようにする。水に10分程さらし、水気を切ります。
- ②を耐熱容器にのせてラップをし、電子レンジ600Wで約6分から7分歩度加熱する。
- ③のあら熱が取れたら、切れ目に3cm幅にカットしたベーコンとからし高菜を交互に差し込み、オリーブオイル、塩、あらびきコショウ、粉チーズをかける。
- アルミホイルを敷いた天板に④をのせオーブントースターで約10分焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです。