高菜と大根の混ぜご飯
このレシピに使われている商品
大根の美味しい時期です。大根のそぼろ煮にと高菜漬けで混ぜご飯を作ってみました。醤油味が高菜油炒めに良くあう美味しい混ぜご飯です。
材料(2人分)
ご飯(温かいもの | 300g |
大根 | 150g |
ひき肉 | 100g(鶏・豚などお好みで) |
高菜油炒め | 30g |
A | |
だしの素 | 小さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうが | 3〜4cm(チューブタイプ) |
お好みで大根の葉 | (茹でて刻んだもの |
作り方
- 大根は皮をむき、1cm程度の角切りにする。
- 耐熱容器に大根、水50ccを入れラップをしてレンジ600wで5分加熱する。
- 大根を加熱している間にフライパンにひき肉、A の材料を入れ、火をつけたら箸4〜5本を使ってそぼろ状にする。
- 加熱した大根を茹で汁ごと加え、さらに水を50cc程度加え蓋をして煮る。
- 全体に調味料が馴染んだら蓋を取り汁気がなくなるまで煮詰めます。
- ボウルにごはん、5、高菜油炒めを入れて混ぜ合わせます。器に盛り付けたら出来上がりです。