七草粥
このレシピに使われている商品
新年最初のレシピは七草粥です♪春の七草を揃えるのは高価なことも、今揃う冷蔵庫の中の野菜でも作れます。そこに高菜漬けをプラスする事で風味の良い七草粥が作れますよ。
材料(4人分)
ご飯・茶碗 | 2杯分(300g) |
水 | 6カップ |
塩 | 少々 |
野菜 | 適量 |
(大根、人参、大根葉、白菜など冷蔵庫にあるもので) | |
瀬高たかな漬 | 刻んで適量 |
作り方
- 鍋に高菜漬けとご飯を入れ火にかける。煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。
- 青菜や根菜等は塩ゆでにし、冷水にとって冷まして水気をしぼり、みじん切りにする。
- (1)のおかゆに(2)の青菜と塩をを加えひと煮立ちさせる。器に盛り付けて出来上がりです。