七草粥

このレシピに使われている商品

瀬高たかな漬

新年最初のレシピは七草粥です♪春の七草を揃えるのは高価なことも、今揃う冷蔵庫の中の野菜でも作れます。そこに高菜漬けをプラスする事で風味の良い七草粥が作れますよ。

材料(4人分)

ご飯・茶碗2杯分(300g)
6カップ
少々
野菜適量
(大根、人参、大根葉、白菜など冷蔵庫にあるもので)
瀬高たかな漬刻んで適量

作り方

  1. 鍋に高菜漬けとご飯を入れ火にかける。煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。
  2. 青菜や根菜等は塩ゆでにし、冷水にとって冷まして水気をしぼり、みじん切りにする。
  3. (1)のおかゆに(2)の青菜と塩をを加えひと煮立ちさせる。器に盛り付けて出来上がりです。