高菜漬け塩麻婆豆腐
高菜漬けの塩味と風味を生かしたさっぱり塩麻婆豆腐です。寒い日にあったかい塩麻婆豆腐はいかがですか?
材料(2人分)
| 鶏ひき肉 | 200g |
| 瀬高高菜漬け | 適量 |
| 豆腐 | 1丁 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| にんにく・生姜チューブ | 各5㎝程 |
| A | |
| 水 | 300ml |
| 鶏がらスープの素・醤油 | 各小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 和風だし | 小さじ1/3 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 白ごま | 適量 |
| 刻みネギ | 適量 |
| 糸唐辛子 | 適量 |
| ラー油 | 適量 |
作り方
- 高菜漬けはみじん切りにする。
- 豆腐は少し大きめに切る。
- フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒め、にんにく・生姜チューブを加え更に炒める。
- 火が通ったら、豆腐と高菜漬け、Aを加え3分ほど煮る。
- 火を止め、水溶き片栗粉(片栗粉の倍量の水で溶く)を回し入れ全体をよくかき混ぜとろみをつける。
- 器に盛り、白ごま・刻みネギ・糸唐辛子をトッピングしてラー油をかけたら出来上がりです。




