高菜漬け塩麻婆豆腐

このレシピに使われている商品

瀬高たかな漬

高菜漬けの塩味と風味を生かしたさっぱり塩麻婆豆腐です。寒い日にあったかい塩麻婆豆腐はいかがですか?

材料(2人分)

鶏ひき肉200g
瀬高高菜漬け適量
豆腐1丁
ごま油大さじ1
にんにく・生姜チューブ各5㎝程
A
300ml
鶏がらスープの素・醤油各小さじ2
小さじ1/3
和風だし小さじ1/3
片栗粉大さじ1
白ごま適量
刻みネギ適量
糸唐辛子適量
ラー油適量

作り方

  1. 高菜漬けはみじん切りにする。
  2. 豆腐は少し大きめに切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒め、にんにく・生姜チューブを加え更に炒める。
  4. 火が通ったら、豆腐と高菜漬け、Aを加え3分ほど煮る。
  5. 火を止め、水溶き片栗粉(片栗粉の倍量の水で溶く)を回し入れ全体をよくかき混ぜとろみをつける。
  6. 器に盛り、白ごま・刻みネギ・糸唐辛子をトッピングしてラー油をかけたら出来上がりです。