高菜漬け塩麻婆豆腐
このレシピに使われている商品
高菜漬けの塩味と風味を生かしたさっぱり塩麻婆豆腐です。寒い日にあったかい塩麻婆豆腐はいかがですか?
材料(2人分)
鶏ひき肉 | 200g |
瀬高高菜漬け | 適量 |
豆腐 | 1丁 |
ごま油 | 大さじ1 |
にんにく・生姜チューブ | 各5㎝程 |
A | |
水 | 300ml |
鶏がらスープの素・醤油 | 各小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
和風だし | 小さじ1/3 |
片栗粉 | 大さじ1 |
白ごま | 適量 |
刻みネギ | 適量 |
糸唐辛子 | 適量 |
ラー油 | 適量 |
作り方
- 高菜漬けはみじん切りにする。
- 豆腐は少し大きめに切る。
- フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒め、にんにく・生姜チューブを加え更に炒める。
- 火が通ったら、豆腐と高菜漬け、Aを加え3分ほど煮る。
- 火を止め、水溶き片栗粉(片栗粉の倍量の水で溶く)を回し入れ全体をよくかき混ぜとろみをつける。
- 器に盛り、白ごま・刻みネギ・糸唐辛子をトッピングしてラー油をかけたら出来上がりです。