おはぎ
このレシピに使われている商品
風が涼しく秋らしい季節になってきました。高菜漬けの風味と塩味があんこと良く合い、さっぱりとしたおはぎです。
材料(6人分)
もち米 | 2合 |
水 | 360ml |
高菜油炒め | 適量 |
<あんこ味> | |
粒あん | 約400g位 |
※好みでこしあんでもよい | |
<きな粉味> | |
・きな粉 | 大さじ2 |
・砂糖 | 大さじ2弱 |
・塩 | 少々 |
<ごま味> | |
・黒すりごま | 大さじ2 |
・砂糖 | 大さじ2弱 |
・塩 | 少々 |
<ずんだ餡> | |
・枝豆(冷凍) | 1カップ位 |
・砂糖 | 大さじ3~4杯 |
・塩 | 少々 |
作り方
- もち米は洗ってボウルに入れ、もち米がひたるくらいの水(分量外:適量)を加えて15分〜30分浸水させ、水気を切る。
- 炊飯器の内釜にもち米、水を入れて通常炊飯します。
- もち米が炊き上がったらボウルにあけ、軽く粗熱をとり高菜油炒めを混ぜる。
- ずんだ餡を作ります。鞘から豆を取り出し、さらに薄皮も剥きすり鉢に入れ、すりこぎ棒で潰します。
- 粒が消えたら砂糖・塩を入れさらに滑らかになるまですります。砂糖が少ないと硬く、多いと緩い餡。味見しながら好みで調整してください。*フードプロセッサーでも出来ます。
- 粒あんは20gと50gに分けて丸めておきます。
- 手のひらを塩水でぬらし、好みの大きさにご飯をのばし、20gのあんをのせてつつみます。すり黒ごま味の材料を合わせたものか、きなこ味の材料を合わせたものをたっぷりまぶします。
- ラップを広げて50gのあんをのばし、好みの大きさに丸めたご飯をのせてつつみます。
- ずんだ餡も好みの量ラップに広げ、丸めたご飯をのせてつつみます。